Центральное или индивидуальное отопление. Что выгоднее?

Центральное или индивидуальное отопление. Что выгоднее?

Каждый год остро поднимается вопрос о выборе между разными видами отопления. Благодаря современным технологиям и новым разработкам появился огромный выбор между способами и типами отопления. Сейчас многие начали отказываться от ЦО и отапливаются альтернативными способами подачи тепла. Настолько ли это выгодней и эффективней? Это можно узнать, сравнив центральное отопление с другими автономными системами отопления.


Центральное отопление

Особенностей у этого типа нагрева помещений немало. Главная из них предусматривает выработку тепла вне отапливаемого помещения. Обычно местом подачи тепла оказывается тепловая станция, или котельная, а уже оттуда нагретый теплоноситель по трубопроводу подается в квартиры и дома.

Преимущества центрального отопления

Преимуществами центрального отопления является то, что самостоятельно устанавливать и выполнять монтаж системы не требуется. Ещё один момент, который можно отнести к положительным, так это возможность бороться и быстро ликвидировать вредные выбросы – в случае, если вещества выбрасываются на определённые источники в точечных местах. Также станции теплоснабжения могут работать на разных видах топлива, это даёт возможность заменять горючие материалы при необходимости. 

Недостатки центрального отопления

По своей сути, центральное отопление – хорошая задумка государства, но на сегодня качество предоставляемых услуг зачастую не соответствует их стоимости. Остро на себе это чувствуют владельцы квартир в многоэтажных домах, где зачастую предусмотрена нижняя подача тепла. И жильцы первого этажа зимой дышат пересушенным воздухом и мучаются от жары, а владельцы квартир верхних этажей, не снимая свитеров и вязаных носков, не знают, как согреться. А суммы в квитанциях на оплату зависят только от площади квартиры, но никак не от получаемого тепла! Поэтому, приходится платить за тепло в чужой квартире! Также большим недостатком является то, что вне зависимости того, как меняется погода - в вашем доме всегда будет отопление по графику. И скорее всего вам все равно придется приобретать дополнительный источник тепла - обогреватель. Само собой такая система отопления никак регулироваться не может, а соответственно контролировать объём потребляемого тепла невозможно. При желании можно приобрести регулятор температуры, но это дополнительные расходы времени, сил и денег.


Котлы отопления

Котел – это устройство, цель которого – передать тепловую энергию теплоносителю и, таким образом, обеспечить отопление всего дома. В отличие от ЦО, котёл вырабатывает тепло в отапливаемом помещении. В роли теплоносителя выступает вода, пар, воздух, масло или ртуть. Процесс передачи тепла происходит за счёт сжигания топлива, при использовании специальной технологии или преобразовании электрической энергии в тепловую.

Существует три самых распространенных типа котла:

  • Газовый
  • Электрический 
  • Твердотопливный


Особенности газовых котлов

+ Просты в использовании.

+ Отсутствие нужды в запасе топлива.

- Дорогой монтаж и установка.

- Необходимость в разрешительных документах.

- Особые требования к помещению.

- Есть вероятность утечки газа.

- Перепады давления в газопроводе могут вывести из строя оборудование.

- Дорогостоящее обслуживание.


Особенности электрокотлов

+ Более доступная цена, по сравнению с остальными видами котлов.

+ Простота в эксплуатации.

+ Отсутствует нужда в котельной и дымоходе.

-¬ Дает большую нагрузку на электросеть дома.

- Большинство котлов от 6 кВт подключаются только к трёхфазной сети.

- Сложности с накипью, в случае плохого качества воды может появится накипь, способная разрушить электронагреватель.


Особенности твердотопливных котлов

+ Небольшая стоимость топлива.

- Пиковость, неравномерность работы.

- Требуется установка дополнительного оборудования.

- Необходимость систематической чистки дымохода.

- Котел не оснащен автоматикой – необходимо подбрасывать топливо.


Электрическое отопление без котла и труб

Особенности модульной системы отопления ЭРАФЛАЙМ 

Особенностью данного типа отопления является разработанный компанией ЭРАФЛАЙМ блок управления (терморегулятор), встраиваемый в панели отопления, электрические радиаторы и полотенцесушители. Блок управления позволяет из обычных обогревателей создать модульную систему отопления. Терморегулятор, контролируя и управляя нагревом обогревателей, выступает в роли котла. Блок управления, работает как «Климат-Контроль», создавая в радиусе обогрева, заданные пользователем параметры микроклимата. 

Каждое выпускаемое устройство становится самостоятельной, полностью законченной системой отопления. Под самостоятельной, полностью законченной системой мы подразумеваем основную автономную систему отопления помещения, состоящей только из обогревающего оборудования с блоками управления и полностью обеспечивающего её необходимым количеством тепла.

То есть, это тот вариант, когда в помещение установлены только электрические нагреватели с электронными блоками управления, которые способны полностью удовлетворить потребность в тепловой энергии на протяжении всего отопительного сезона. Устанавливаемые блоки управления дают возможность рассматривать электрические нагреватели, как устройства, способные улучшить жизнь человека, сделать её безопасной и рациональной!

Помимо всего, наша продукция экономит расход электроэнергии. Электроэнергия не расходуется зря, благодаря функции климат контроля, прибор потребляет электричества столько, сколько необходимо для поддержания заданной Вами температуры в помещении. Обогреватели с нашей автоматикой просты в использовании и многофункциональны. Есть возможность создать локально микроклимат, установить работу системы отопления по расписанию, а также включить функцию половинчатой мощности (от перегруза в электросети). С помощью всех этих функций достигается максимальная экономия электроэнергии.

Преимущества 

  • Не требует сложной установки и монтажа.
  • Отопление без котла и труб.
  • Экономичное потребление электроэнергии.
  • Точное поддержание заданной Вами температуры (±0,5 градусов).
  • Защита от короткого замыкания, перегрева греющей рабочей поверхности, отсутствия заземления.
  • Долгий срок работы, не требующий обслуживания.
  • Современный дизайн и мобильность системы.
  • Любое устройство использует встроенные в него алгоритмы создания уюта и жизненного комфорта по индивидуальным параметрам пользователя, минимизирует затраты электроэнергии и нагрузку на сеть.

Пример размещения системы электрического отопления ERAFLYME в квартире 33м²

 29.03.2021
 (493 просмотров)
(098) 228-52-20